Sie befinden sich hier: News & Stories

Türchen 13: Weihnachtlicher Marmorkuchen im Glas – zum Verschenken und Selberessen

Weihnachtlicher Gewürzkuchen im Glas

Mmmmhh, liebst Du den Geruch in der Weihnachtszeit auch so sehr? Ob Glühwein, frisch gebackene Plätzchen oder andere Leckereien, der Duft von weihnachtlichen Aromen hängt überall in der Luft. Hier liest Du heute, wie Du ihn sogar in ein Glas packen kannst – mit einem wunderbar saftigen Gewürz-Marmorkuchen, der sich nebenbei auch toll als Geschenk oder gar “Festtagsdessert mit WOW-Effekt bei Deinen Gästen” eignet. Wir haben für Dich den Backtest gemacht und ein paar schöne Fotos von unserem Kuchen im Glas geschossen, so dass wir nun nicht nur davon schwärmen können “wiiiiiiie leckeeeer” der Kuchen schmeckt, sondern Dir auch das Nachbacken zum Kinderspiel werden lassen.

 

***

Rezept für 4 kleine Gewürz-Marmorkuchen im Glas

(je Glas mit einer Menge von etwa 550-600 ml)

***

Zutaten:

225 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
5 Eier
200 ml Milch
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Außerdem:

2 EL Kakaopulver
1 gestr. TL Zimt
1 Msp. gem. Lebkuchengewürz
1 Vanilleschote (ersatzweise: ½ Röhrchen Vanillearoma)

 

Zutaten für Kuchen im Glas

Das sind die Hauptzutaten für Deinen Kuchenteig – ganz einfach!

 

Zubereitung:

Zuerst die Gläser gut einfetten und mit etwas Mehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen, so lässt sich der Kuchen später besser aus dem Glas lösen, falls Du ihn nicht direkt rauslöffeln willst.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander in einer großen Schüssel vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Weitere 3 Minuten mit dem Handrührer rühren, bis sich ein glatter Teig ergeben hat. Die Hälfte des Teigs abnehmen, eine Hälfte mit Kakaopulver, Zimt und Lebkuchengewürz vermischen, in die zweite Hälfte das ausgekratzte Mark der Vanilleschote rühren.

Teigmasse für Kuchen im Glas

Kakao und Gewürze werden in den Kuchenteig gerührt.

Nun abwechselnd die zwei Teige in die Gläser schichten, dabei sollen diese nur bis zu 2/3 mit dem Teig gefüllt werden. Der Kuchen im Glas geht beim Backen auf. Wenn die Gläser zu voll sind, läuft Dein Kuchen im Ofen über – und dann gibt´s kleine Häufchen auf dem Backofenboden. 😉 Am besten nimmst Du fürs Befüllen zwei Löffel, einen für den dunklen, einen für den hellen Teig. Zum Schluss kannst Du einmal kurz “umrühren”, dann wird das Marmormuster noch schöner. Aber nicht zuviel, die Teige sollen nicht komplett vermischt werden.

Kuchengläser

Lasse beim Befüllen der gut gefetteten Gläser ein bisschen Platz, sonst gibt es eine Kuchenexplosion. 😉

Die mit Teig gefüllten Gläser ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und für etwa 35-45 Minuten backen. Achtung: Wenn Du kleinere Gläser nehmen willst, verringert sich die Backzeit um etwa 10 Minuten.

Mithilfe der Garprobe feststellen, ob der Kuchen durch ist. Dazu steckst Du ein Holz- oder Metallspieß in den Kuchen – wenn noch Teig daran haften bleibt, weitere 5 Minuten backen. Wenn nicht, ist er fertig. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.

Kuchen im Glas - gestürzt oder im Glas serviert

Du kannst Deinen Kuchen im Glas lassen, zum Gleichessen kannst Du ihn aber auch stürzen und ohne Glas servieren, wenn Du möchtest.

 

Zeitaufwand: 20 min + Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Preisaufwand: ca. 3,50 €

 

Verpackungsidee: Mit einem hübschen Deckel oder einem Schleifchen versehen eignet sich der Kuchen im Glas prima als Mitbringsel in der Weihnachtszeit. Wenn Du das Glas direkt nach dem Backen verschließt, so dass ein Vakuum entsteht, ist Dein Kuchen im Glas sogar etwa drei Wochen haltbar. In diesem Fall füllst Du beim Backen den Teig nur zur Hälfte ein oder schneidest nach dem Backen einfach den oberen Teil ab und bedeckst ihn mit einem kleinen Stück Klarsichtfolie, bevor Du den Deckel verschließt. Ohne Deckel lässt sich der Kuchen ebenfalls hübsch präsentieren und verströmt noch dazu seinen köstlichen, heimeligen Weihnachtsduft.

Kuchen im Glas

So schön sieht Dein fertiger Kuchen im Glas aus! Damit kannst Du auch anderen eine kleine Adventsfreude machen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Kuchen naschen!

*mampf* 🙂

 

*********************************

Noch mehr kulinarische Mitbringselideen für Weihnachten?

Schau mal, was wir hier noch für Dich haben:

***

Selbstgemacher Glühwein – viel besser als auf dem Weihnachtsmarkt

Knusprige Ruckzuck-Plätzchen – mit dem einfachsten Rezept der Welt

********************************

Drucken