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Türchen 2: Einfach aber lecker – Plätzchen für Kurzentschlossene

Adventszeit – wann sollte man es sich zu besinnlichen und seelenwärmenden Stunden gemütlich machen, wenn nicht jetzt? Was den Gemütlichkeitsfaktor enorm steigen lässt: Weihnachtsplätzchen! Und wenn euch alleine der Gedanke an endlose Zutatenlisten und stundenlanges Stehen in der Küche ins Schwitzen bringt, ihr aber dennoch nicht auf knusprige Plätzchen verzichten möchtet, haben wir für euch das wohl einfachste Plätzchenrezept aller Zeiten parat. Viel Spaß beim Backen und Knuspern dieser einfachen Plätzchen!

 

“3, 2, 1 – das Plätzchen ist meins!” Soeben habt ihr euch schon das einfachste und schnellste Plätzchenrezept der Welt gemerkt, denn mit dieser Faustregel lässt sich im Handumdrehen der Teig für herrlich mürbes Buttergebäck herstellen. Damit ihr auch wisst, für was diese Zahlen stehen, kommt hier das einfache Rezept für die Ruckzuck-Butterplätzchen für Dummies:

 

Zutaten für zwei Backbleche schnelle Butterplätzchen:

  • 300 g Mehl (drei Teile)
  • 200 g Butter (gekühlt) (zwei Teile)
  • 100 g Zucker (1 Teil)
  • 1 Ei

 

Zubereitung:

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt für eine halbe Stunde kalt stellen.

Heizt währenddessen den Backofen auf 175 Grad vor und macht es euch für den Rest der Zeit mit einer Tasse Tee oder Kaffee gemütlich.

1. Möglichkeit: Wenn es nicht schnell genug gehen kann
Teilt den Teig in drei Portionen und rollt diese jeweils zu einer langen „Teigwurst“ mit etwa 2 cm Durchmesser. Schneidet die Teigwurst in etwa 1 cm große Stücke. Legt diese Stücke mit einigem Abstand nebeneinander auf ein Backblech und drückt diese mit deinem Handballen zu einem flachen „Fladen“.

2. Möglichkeit: Wenn das Auge ein bisschen mehr mitisst
Rollt den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick aus. Nun könnt ihr mit Ausstechförmchen eurer Wahl Figuren ausstechen. Legt diese nebeneinander auf ein Backblech.


Achtung:
Wer möchte, verrührt ein Eigelb mit zwei EL Milch und bestreicht damit vor dem Backen die schnellen Plätzchen. So werden sie herrlich goldgelb und erhalten einen noch feineren Geschmack. Ihr könnt sie nach dem Backen aber auch einfach mit Puderzucker betäuben.

Backt die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 10 bis 13 Minuten lang, bis sie ganz leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen und genießen. Das ist doch wirklich ein einfaches Plätzchenrezept, oder?

 

Weihnachtsplätzchen selbst gemacht

So schön können eure fertigen Weihnachtsplätzchen dann aussehen.   Bildnachweis: gänseblümchen / pixelio.de

 

Darf´s noch was obendrauf sein?

Falls ihr die “schnellen Plätzchen” nicht vor dem Backen ohnehin schon mit Eigelb bestrichen habt, könnt ihr die fertig ausgekühlten Plätzchen noch mit einer Zitronenglasur versehen und/oder mit bunten Streuseln verzieren.

Presst dafür den Saft einer halben Zitrone aus und rührt nach und nach so viel Puderzucker unter bis eine sehr sämige Masse entsteht. Bestreicht damit die Plätzchen oder verziert sie mit einer Spritztülle. Nun könnt ihr diese nach Wunsch noch mit Schokoladen- oder bunten Streuseln bestreuen.

 

Weihnachtsplätzchen verzieren

Hübsch mit Zuckerguss verziert werden aus euren einfachen Plätzchen echte Hingucker!   Bildnachweis: gänseblümchen / pixelio.de

 

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